ogrinky (ogrinky) wrote,
ogrinky
ogrinky

Categories:

"В траве сидел кузнечик..."(с) Мадагаскар часть 7.

Оригинал взят у abd56 в "В траве сидел кузнечик..."(с) Мадагаскар часть 7.
Оригинал взят у victor_podolyak в "В траве сидел кузнечик..."(с) Мадагаскар часть 7.
Оригинал взят у victor_podolyak в "В траве сидел кузнечик..."(с) Мадагаскар часть 7.
Про охоту...




На "секундочку" вернусь к хамелеонам. Надеюсь, эта серия фотографий, будет интересна:)
Как уже понятно речь об охоте, хамелеонов.

И так, дано: хамелеон & кузнечик.

[Много научных букв и объяснений, как это работает...]"Движения глаз хамелеонов совершенно независимы друг от друга, и оба они могут свободно поворачиваться на 180е в горизонтальной плоскости и на 90° по вертикали. Благодаря этому, сидя на месте, хамелеон может смотреть одним глазом вверх или вниз, в то время как второй направлен назад или в сторону. Это позволяет животному, не двигая головой, следить за всем происходящим вокруг.
Барабанная перепонка у всех хамелеонов отсутствует, и воспринимать звуки, передающиеся через воздух, они не могут.
Чрезвычайно интересен высокоспециализированный язык хамелеонов. Круглый в поперечном сечении, он поражает прежде всего своей необычной длиной, едва ли не превышающей в вытянутом состоянии туловище и голову животного, вместе взятые. Конец его утолщен в виде короткого, вырезанного спереди цилиндра, способного напрягаться при наполнении кровью залегающих в нем толстых сосудов.Средняя, полая внутри часть языка, так называемый стебель, эластична, сильно растяжима и вместе с находящимися в ее стенках кольцевыми мышцами, подобно чехлу, складками нанизывается на вытянутую в виде стержня подъязычную кость. Ближайшая же к основанию часть языка представляет собой растяжимую кольцевидную складку, в которую укладывается стебель. При высовывании языка мышечные кольца последовательно, начиная спереди, с силой обжимают закругленную головку выдвигающейся вперед подъязычной кости и, соскальзывая одно за другим с ее гладкой поверхности, стремительно выбрасываются изо рта, увлекая за собой весь язык, напрягающийся от прилива крови. Лежащие на нижней стороне его продольные мышцы свободно растягиваются и при обратном сокращении втягивают язык назад в ротовую полость.
Все это сложное устройство язычного аппарата у хамелеонов есть приспособление к захвату на расстоянии подвижной добычи. Пища хамелеонов слагается из разнообразных насекомых и мелких беспозвоночных животных, и лишь самые крупные из них, вроде африканского Chamaeleo melleri, способны поедать небольших птиц и ящериц. Основным, если не единственным, методом добывания пищи служит захватывание ее при помощи выбрасываемого изо рта языка, о чем уже говорилось выше.
Охотящийся хамелеон не преследует свою добычу, а, оставаясь обычно на месте, ожидает, пока жертва сама не приблизится на достаточно близкое расстояние. Вращающиеся во все стороны глаза позволяют животному держать под обзором все пространство вокруг.
Заметив насекомое и продолжая следить за ним одним глазом, хамелеон начинает медленно двигаться в его сторону, пока расстояние до жертвы не достигнет длины языка. Далее, как бы для того чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на добычу второй глаз, рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка, и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед, возвращаясь уже со схваченным насекомым.
При помощи ускоренной киносъемки удалось показать, что весь процесс выбрасывания языка длится всего 0,04—0,05 секунды, тогда как на обратное втягивание его с добычей уходит уже 0,19 секунды. При помощи киносъемки было установлено, что жертва не столько приклеивается вязким секретом, выделяющимся из особых желез, сколько захватывается, как пинцетом, краями неглубокой вырезки на конце языка, действующей по принципу присоски. Развивающаяся при этом сила отрыва весьма значительна, почти 50 г. Это позволяет хамелеону справляться даже с" довольно крупной добычей, которая, попадая в рот, сейчас же раздавливается острыми зубами и проглатывается.(с)



Ну а теперь собственно процесс, описанный в статье.

"Далее, как бы для того чтобы точнее определить расстояние, охотник переводит на добычу второй глаз"



"рот его слегка приоткрывается, пропуская кончик языка"



"и в то же мгновение язык молниеносно выбрасывается вперед"



"возвращаясь уже со схваченным насекомым"



На следующей фотографии, можно увидеть строение языка и каким образом он захватывает добычу. Я пока фото не посмотрел, был уверен, что насекомое приклеивается к языку, тут видно, что это не так. И еще момент, обратите внимание, что глаза он закрывает, когда подтаскивает добычу. Явно боится, что кузнечек ему в глаз взбрыкнет:)

"жертва не столько приклеивается вязким секретом, выделяющимся из особых желез, сколько захватывается, как пинцетом, краями неглубокой вырезки на конце языка, действующей по принципу присоски"



"раздавливается острыми зубами и проглатывается"



Финита ля комедия!



Снял плохо, знаю, честно с такой съемкой столкнулся впервые. Просто не знал, как реагировать и как снимать. Теперь знаю и надеюсь в следующий раз смогу порадовать более интересными в плане качества фотографиями;))



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments