ogrinky (ogrinky) wrote,
ogrinky
ogrinky

Абхазия. Муки выбора

Оригинал взят у gfed в Абхазия. Муки выбора
Пока практически все государства мира считают Абхазию частью Грузии, она изо всех сил старается доказать свою независимость. Этот кавказский народ живет на очень маленькой территории, на которой крайне не достаточно источников для выживания, а чуть ли не единственный доход приносят туристы из России. И только летом. В холодное время года жизнь в Абхазии замирает. Возможно, поэтому абхазцы особо не церемонятся с туристами, а стремятся за сезон заработать как можно больше.



Главное достояние Абхазии - это природа. Только за родные горы, реки и озера любой абхаз может схватиться за нож - и его можно понять. Любоваться природой можно вечно, на ее фоне меркнут любые человеческие постройки, особенно возведенные при советском режиме. Ощущать себя частью империи, впрочем, абхазы не стесняются - они понимают, что от большого соседа они получат и помощь, и защиту. Вопрос лишь в том, что они могут дать России взамен - не одни ведь только мандарины.



Как и на всем побережье Черного моря, летом в Абхазии начинается сезон отпусков. Гагра, Пицунда, Сухуми принимают туристов из России и предоставляют им такой сервис, на который способны. По сравнению с соседями, инфраструктура здесь находится на самом низком уровне. Если Краснодарский край и Крым как-то стараются выйти (и даже частично вышли) из эпохи девяностых, то Абхазия глубоко погрязла в мрачных и лихих временах и, кажется, довольна этим.



Странные наблюдения можно сделать о людях, живущих и работающих на абхазских курортах. Абхазцы часто показывают свое высокомерие по отношению к туристам, как будто считают, что море есть только у них. Если неоправданно взвинтить цену, оставить своего гостя недовольным, то он все равно вернется на следующий год потому что больше ему ехать некуда. Вероятно, такое мнение появляется из-за чрезмерной самоуверенности в своей стране? Абхазцы не понимают, как можно не любить Абхазию. Но чаще у туристов это просто вызывает усмешку или жалость.



Но более грустно становится не за саму страну, а за приезжих русских туристов. Ведь местные бы так себя не вели, если бы мы сами им такое не позволяли. Почему-то не все из нас и далеко не всегда чувствуют гордость за себя и не могут дать отпор всем желающим нагло на себе заработать. Возможно, многие просто не хотят над этим думать во время долгожданного отпуска, а возможно, летнее море, солнце и водка просто заслоняют все негативные впечатления.



Глупо было бы запрещать людям ездить в Абхазию. Кого-то связывает с ней работа, кого-то - родня, кого-то - детские воспоминания. Есть туристы-спортсмены, желающие полазить по горам, а также любители пощупать каждый кирпичик в разрушенных советских зданиях. Однако перед тем как решиться, я бы советовал вдвойне подумать. За те же деньги можно найти более достойные курорты и в России, и Грузии, и на Украине, не говоря уже о странах ближнего евро-зарубежья. Море везде одинаково соленое, горы везде одинаково красивые, а народ в каждом месте разный.





Другие посты об Абхазии:


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment