ogrinky (ogrinky) wrote,
ogrinky
ogrinky

Category:

Дом и мост палача

Оригинал взят у lana_ustinov в Дом и мост палача
Есть и такое в Нюрнберге. А настроение у меня такое, что - извольте:) добро пожаловать, читать про палача!
Архитектурный комплекс, 1457 года: водонапорная башня, фахверковский дом, мост, ведущий к башне:
Собственно, мост, по которому с 16 по 19 век проходили только палачи. Из дома - в башню, тайно.
И дом:
Топор на стене дома говорит о профессиональной принадлежности владельца (единственная моя фоторафия, снятая в режиме - "ландшафт", единственном из щелкающих)...

Так выглядят палаческий мост издалека, и честно говоря, не будучи уверенной, но "слышав звон", я не ошиблась, заподозрив в нем на этом расстоянии исторический деликт.
Подошли и не ошиблись. Я принялась морализаторствовать, что жены у него наверняка не было, потому что ни одна нормальная не станет с таким жить...

На что сынишка возразил:
- Нет, мама, есть такие женщины, которые любят "плохих парней"...
Последнее было сказано по-английски, из чего делаю вывод, что есть твердая идиома для "плохих парней" - английская.

От палача даже в средневековье держались подальше, никто не хотел рядом с ним жить. Только близкие родственники осужденных иногда приходили к страшному мосту: приносили дары и пытались уговорить палача уменьшить страдания смертника.
А сейчас - короткий рассказ про последнего баварского палача, почившего в бозе всего каких-то 40 лет тому назад. В нищите, бедности, одиночестве, призрении, в доме престарелых. Имя его - Йохан Райхарт. Перенял службу от дядюшки, в 1924 году. Получал 150 золотых марок за процедуру, а также 10 марок суточных и бесплтаный проезд третьим классом. На отдельных маршрутах мог даже пользоваться скорыми поездами. В 1933 году принял предложение новой правящей партии и получил постоянное место работы с месячным окладом в 3000 марок. В 1937 году вступил в правящую партию. Работы замотно прибавилось, по всей Германии, с 1938 по 1944 - исполнял свои обязанности в Вене и Граце. После покушения на Гитлера в 1944 году так усовершенствовал свой рабочий процесс, что на все про все ему требовалось от 3 до четырех секунд. Был прозван "королем палачей".
С начала своей деятельности до конца третьего рейха привел в исполнение около 3.000 приговоров, около 60 из них - женщины. Среди которых - член группы сопротивления "Белая роза" Зофи Шоль. В последсвии он даже поведал, что не встречал еще ни одного человека, который так бесстрашно бы взошел на эшафот как эта юная девушка.
С 1945 по 1946 продолжал работать по специальности, уже на американцев, казнил 156 нацистких преступников. В 1963 году, когд, после серии убийств таксистов, прозвучали голоса ЗА возвращение к смертной казни, Райхарт высказался против.
Личная жизнь его не прошла без последствий "профессиональной" - жена ушла, сын совершил в 1950 году самоубийство.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments