ogrinky (ogrinky) wrote,
ogrinky
ogrinky

Category:

ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА

Оригинал взят у edwardjournal в ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ НАПОЛЕОНА БОНАПАРТА
01 наполеон (476x578, 42Kb)

Как и любой военный человек, Наполеон Бонапарт владел личным оружием, которое в молодые годы ему не раз приходилось применять в сражениях, а по достижении Наполеоном вершин власти это оружие стало выполнять представительские функции.
Холодное оружие в те времена для военных являлось предметом культа; каждый офицер стремился приобрести шпагу или саблю, украшенную особым образом, отличную от оружия, имевшегося у других. Не был исключением и Наполеон. Сохранилось достаточно много шпаг и сабель, принадлежавших в разное время Бонапарту, и все они отличаются богатой отделкой, дорогими украшениями, а зачастую и необычной формой.
02 Sabre du G?n?ral Napol?on Bonaparte port? aux Pyramides en Egypte (700x230, 24Kb)
Самой старой из известных нам сабель Наполеона является сабля восточного типа, с которой тогда еще генерал Бонапарт сражался в битве у пирамид (1798 г). Эта сабля явно трофейная, оружие такого типа в Турции называлось «пала», а в Персии – «гаддаре». Сабля богато украшена резьбой и имеет рукоять из слоновой кости; ножны деревянные, обтянуты замшей, с серебряными резными накладками.
03 сабля наполеона наградная (700x210, 152Kb)
По окончании Египетского похода правительство наградило Наполеона роскошной саблей работы знаменитого оружейного мастера Франции Николя Буте. Эта сабля является прекрасным образцом оружейного искусства того времени. Она выполнена в стиле ампир, который характерен для наполеоновской империи. Рукоять сабли перламутровая, эфес из позолоченной бронзы, также рукоять обвита крученой проволокой из латуни. Венчает саблю львиная голова, в пасти льва находится подвижное кольцо. Клинок сабли изготовлен из так называемого искусственного дамаска, то есть из сварного железа. На клинке расположена дарственная надпись, которая выполнена в очень трудоемкой и сложной технике кузнечной сварки: «за Египетский поход» и «Н. Бонапарт. Первый консул республики французов». Сегодня эта сабля находится в коллекции Государственного исторического музея в Москве; чтобы оказаться там, ей пришлось пройти длинный путь. В 1814 году после отречения от престола Наполеон был отправлен на остров Эльба; среди других эмиссаров стран-победительниц его сопровождал адъютант императора Александра I, граф П. А. Шувалов. В Оргоне крестьяне окружили экипаж, в котором ехал низложенный император, и пытались вытащить Наполеона из кареты и разорвать в клочья. Одним из первых на помощь бывшему императору пришел Шувалов. Он протиснулся сквозь беснующуюся толпу и грудью прикрыл Наполеона. Решительный вид русского офицера немного образумил людей. Тем временем ямщики заложили лошадей, и кортеж спешно покинул деревню. Прощаясь с Шуваловым на борту фрегата, Бонапарт в знак благодарности подарил графу свою саблю. До Гражданской войны в России сабля Наполеона находилась в собственности потомков П. А. Шувалова. Однако в январе 1918 года наряду с другими ценным оружием её конфисковали красноармейцы. Сабля использовалась как боевое оружие на фронтах Гражданской войны (тогда-то она и потеряла верхний сегмент защитного перекрестья на рукояти). Лишь в 1926 году историческая реликвия была передана в Музей Красных Армии и Флота, а уж затем попала Государственный исторический музей в Москве.
04 1 шпага наполеона (700x303, 263Kb)
04 2 наполеона шпага для посвящения в сан (700x507, 49Kb)
Вообще-то, судя по подбору оружия, Бонапарт, как фронтовой офицер с огромным боевым опытом предпочитал использовать в сражениях саблю, а не шпагу. И это логично: изогнутая сабля с большой режущей кромкой в рукопашной схватке надежнее и опаснее, чем легкая шпага; сабля многофункциональна - ей можно и колоть, и рубить, шпагой же – только колоть. Именно поэтому многие французские офицеры вооружались саблями, а шпаги использовали лишь на парадах, да и то только в том случае, если это полагалось по регламенту. Вот и Бонапарт поступал так же: должность Первого консула республики вынудила Наполеона в торжественных случаях носить не саблю, а шпагу. Эта шпага сохранилась до наших дней; роскошный экземпляр с рукоятью, инкрустированной золотом, украшен еще и огромными алмазами. Кстати, именно эта шпага изображена на знаменитом портрете Первого консула, написанном художником Домиником Энгром.
04 консул наполеон (394x611, 151Kb)
Портрет Первого консула Республики Наполеона Бонапарта. Художник Доминик Энгр
05 1 наполеона сабля маренго (700x405, 42Kb)
Однако представительство - представительством, а в боевых походах Наполеон вооружался саблей. Так, в ожесточенной битве при Маренго (1800 г) он сражался с новой саблей (дарственную за Египет явно берег и в бой не брал). Эта сабля имела клинок дамасской стали, рукоять и ножны которого были инкрустированы золотом. Дорогая вещь, но по сравнению со шпагой Консула, украшенной бриллиантами – так, скромная боевая сабелька…
05 sabreNapoleon3 (635x477, 38Kb)
Тем не менее, именно эта сабля в наше время поставила рекорд стоимости, когда в 2007 году на аукционе в Фонтенбло неизвестный покупатель приобрел ее за 4,8 млн. евро. Это превратило данную саблю в самое дорогое антикварное оружие, когда-либо проданное на аукционе. Возможно, что другие клинки Наполеона стоили бы и больше, однако они на аукцион не выставлялись, а как исторические реликвии хранятся в музеях. Данный же клинок после битвы при Маренго Бонапарт подарил своему брату Жерому, и с тех пор он хранился у потомков Жерома, пока те не решили поправить свое финансовое положение продажей этого раритета…
06 наполеона шпага для посвящения в сан 2 (631x501, 85Kb)
Провозглашение Наполеона императором привело к пышной церемонии коронации, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы римского (но Наполеон короновал себя сам, вырвав корону из рук папы). Для этой церемонии была заказана новая, так называемая «коронационная» шпага, или «шпага посвящения в сан», весь клинок которой был покрыт золотыми инкрустациями, а рукоять буквально усыпана бриллиантами.
07 EpeeAusterlitz (700x268, 24Kb)
Став императором, Наполеон теперь чаще носил шпаги – «положение обязывает», тем более что теперь он уже не участвовал в сражениях «на первой линии», а руководил битвой с отдаленного холма. Правда, боевые шпаги императора были намного скромнее, чем парадные. Так, шпага, с которой Наполеон действовал под Аустерлицем (1805 год) была "всего лишь" украшена золотом, и не имела ни одного бриллианта.
08 наполеон шпага 1806 (442x558, 243Kb)
08 наполеона шпага 1806 с тремя ножнами (699x463, 268Kb)
Примерно так же была украшена и приобретенная им в 1806 году шпага, которая сегодня хранится в Фонтенбло. Правда, для меня остается загадкой, почему эта шпага имеет трое ножен – вот уж поистине «задачка с тремя неизвестными»…
09 sabreDesEmpereurs1 (700x541, 62Kb)
И, тем не менее, хотя теперь император Наполеон в основном носил шпаги, он не забывал и о саблях. Так, в коллекцию его оружия накануне войны с Россией вошла роскошная сабля в серебряной и золотой отделке с эмалевыми украшениями – оружие явно парадное, и судя по сохранности, в боях не использовавшееся.
10 Sabre de L'Empereur Napol?on Bonaparte emport? ? Sainte H?l?ne (700x129, 18Kb)
10 sabreNapoleonCheval2 (700x307, 44Kb)
Последней же саблей, которую Наполеон использовал в битве при Ватерлоо, и с которой он отправился в последнее изгнание на остров Святой Елены, стала сабля конно-егерского типа с рукоятью в форме конской головы, украшенная золотыми барельефами.
11 Наполеона пистолеты работа Буте (640x500, 92Kb)
Как и положено каждому офицеру, Наполеон Бонапарт имел не только «белое» (холодное) оружие, но так же и оружие огнестрельное. Сохранилась пара роскошно украшенных пистолетов производства все того же мастера Николя Буте, искусству которого Бонапарт явно отдавал предпочтение.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment