ogrinky (ogrinky) wrote,
ogrinky
ogrinky

Category:

Эти странные фаллосы (18+)

Оригинал взят у alex_akishin в Эти странные фаллосы (18+)
Оригинал взят у lorien22 в Музей Иланы Гур в Яффо - выставка членов русско-израильской скульпторши и вид на миллион долларов




Из иерусалимской сказки отправляемся в другую сказку в центре Израиля - на этот раз в музей Иланы Гур в старом Яффо. Я давно хотел туда попасть - все-таки один из лучших израильских музеев современного искусства - но все никак не мог добраться. И вот когда мы посещали кафе Оцарин, к нам подошла одна из гидов, работающих в музее Иланы Гур (он находится по соседству) и предложила посетить эту яффскую жемчужину с видом стоимостью в миллион долларов. Но давайте обо всем по порядку.



Вообще-то я сначала хотел все опошлить, и назвать этот пост музей Членов - и нет, не по имени чувака по фамилии Членов, улица которого есть в каждом городе в Израиле, а в честь мужского, так сказать, полового органа, которому в музее Иланы Гур уделено немалое внимание.



Увидев сию композицию бабушки-журналистки почему-то крайне возбудились, и заявили, что такое творение искусства просто нельзя не запечатлеть на память потомкам. Сначала я хотел отметить, что по крайней мере у половины потомков память такая всегда с собой, как Париж, но потом решил хуле... Я человек покладистый, почему бы не пофотографировать, раз просят.



Композиция "Фуражка на члене".



Однако. В общем как вы заметили, некоторым членам повезло больше, некоторым меньше, и только одному члену повезло по-настоящему, как объяснила сопровождающий нас гид)



Члены в музее повсюду. У полу-скульптур.



На картинах



И на балконе - том самом где "вид на миллион долларов".



Есть даже кольцо-член



Мне лично понравилось. Выглядит на руке вполне себе ничего)



Раз уж мы о кольцах - их в магазине продают много разных-преразных, все - работа Иланы. Другие кольца более юзер-френдли по виду - но не по ценам)



Мне кстати сообщили, что скоро в музее будет отдельная выставка, посвященная членам, и даже пригласили ее фотографировать)



Ну, мы вроде о членах все поняли, перейдем к главном композиции музея.



Называется это монументальное творение "Следующее утро", с намеком на Тайную вечерю. Это - то что осталось после "последней трапезы". Количество деталей поражает.



Модерн-искусство в его лучшем виде, выражающее весь хаос современного мира. Только эту композицию можно разглядывать часами.



А пока мы разглядываем "Утро опосля", за нами наблюдает сама Илана Гур.



В этом музее похоже продумано все. Ну а раз уж мы о портретах.



На этом портрете можно увидеть двойственность скульпторши, в котором противодействуют мужское и женское начало. С одной стороны "мужская" поза Иланы, очень закрытая, "не-сексуальная", длинная одежда, закрывающая все тело. С другой стороны - длинные волосы, много украшений. Лицо закрыто, темные очки, однако яркие цвета светлая и темная стороны тоже борются друг с другом. В общем любопытный портрет.



Одно из последних творений Иланы - вот такая вот люстра. Тяжелая. Дома вешать вряд-ли рекомендуется. Есть еще одна - вообще неподъемный вариант.



А вот вариант "лайт".



На этой ламппе можно наблюдать различных бронзовык птичек - коронный символ Иланы Гур. Она вообще любит животных.



Хотя и не только их.



Без котегофф ни один пост не имеет право на существование



Ну а раз уж мы на балконе - немного миллионодолларовых видов на окрестности



На переднем плане - то самое потрясающее французское кафе "Оцарин", о котором я недавно писал - http://lorien22.livejournal.com/244401.html




Виды на Яффо доставляют. И на Бат-Ям тоже, хотя "русское гетто будущего" находилось в символичном тумане.



Должен сказать, что окрестности лучше наблюдать с самого балкона, чем на моих фотографиях, которые явно не получились, и далеко не выражают всю прекрасную сущность нахождения на этой конкретно точке израильского шара.



"Живые и Мертвые"



Выход на балкон. Подобное творение есть на пересечении улиц Герцль и Криници в Рамат-Гане. Брррр....



Приятный строллинг по балкону сопровождался ударной (в прямом смысле этого слова) тренировкой Маюманы. Надеюсь, все знают, кто это такие)



Илана Гур родилась в 1936 году в Тверии. Ее родители русские, а дедушка - знаменитый политик и общественный деятель Йосеф Сапир. Его именем в доме-музее Иланы даже названа библиотека.



В библиотеке и находится сия прикольная коллекция рельефов.



Насчет образования мнения расходится - к официальном буклете написано, что Илана нигде не училась - гений-самоучка, еще в молодости начавшая самостоятельно работать, творить и экспериментировать. Кое-где в интернете правда написано, что Илана посещала "Бецалель". В любом случае - в мировом статусе Иланы как скульпторши и представителя современного искусства никто сомневаться не станет.



Мне очень понравилась эта композиция. Помимо собственных творений, в музее Иланы есть также впечатляющее коллекция работ других мастеров, включая Архипенко, Джакометти, Генри Мура и многих других. Кроме этого есть целый отдел, посвященный африканскому искусству.



Еще немного Африки



И христианская комната.



Мне понравился Иисус с рыбой)



Если кто сомневался, что Илана - русская, могу показать ее коллекцию самоваров на радость расистам вроде Гидеона Леви.



Меня вообще в последнее время то ли сопровождают самовары, то ли я стал к ним более чувствителен... Недавно попалась коллекция в Бейт-Лехеме Галилейском - http://lorien22.livejournal.com/243332.html. Обратите кстати внимание на уникальный потолок "с дырками". Нам про него много рассказывали, но я уже все забыл. Кстати я забыл представить и гида - весьма очаровательную девушку.



 И "кулон" прикольный. В доме-музее, в котором, кстати Илана живет (когда не разъезжает с выставками по всему миру), все явялется произведением искусства, даже повседневные предметы. Вот, например, пианино.



В общем о музее можно рассказывать и показывать еще долго, но пожалуй хватит. Учитывая, что вход обходится максимум в 30 шекелей - думаю это место вполне достойно посещения, особенно в пятницу, когда есть еще и возможность заглянуть на огонек в соседнее кафе. Ну а поскольку ни один пост не может обойтись без самого известного так сказать поизведения Иланы Гур - ее знаменитый кит у входа в музей.





Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments