ogrinky (ogrinky) wrote,
ogrinky
ogrinky

Исторические факты о париках

Оригинал взят у belorys_kh в Исторические факты о париках
Что войдет в моду в государстве – парик или же лысина – зависит на прямую от харизмы лысого правителя. С гордостью король Франции, Карл Лысый, всем демонстрировал свою лысую голову. В итоге, многие придворные, как мужчины, так и женщины, брили голову на лысо, подражая своему правителю.

Свои на редкость редкие волосы не изъявлял никакого желания демонстрировать Людовик XIV. Именно по этой причине парики стали популярны, причем не только во Франции, а и захватили и всю Европу.

Вместо парика на голове носил лавровый венок знаменитый Юлий Цезарь.

Парики носили практически везде. Началось все с Персии. После этого у персов идею перехватили греки, правда, только для театральных выступлений. Римляне вообще париками пользовались в повседневной жизни. В Риме парик свидетельствовал о статусе человека.

Материалом для париков служили натуральные волосы. Их делали даже из волос преступников, которые за свои деяния были приговорены к смертной казне. Если заключенный имел шикарные волосы, и он был приговорен к казне, чаще всего свою шевелюру он завещал родственникам, которые, впоследствии, могли продать волосы за большие деньги.

Петр I завез парики в Россию. Он был известен тем, что любил разные диковинки из запада. По его приказу, парики носили не только дворяне, но и военные.

Парик блондинки.

Мужской пол чаще обращает внимание на обладательниц белых волос. Например, в Древнем Риме, девушки легкого поведения чаще всего имели светлые волосы. Цена же за белый парик всегда была выше, чем на любой другой. В средневековье считалось, что светлые волосы – это признак благородных кровей. Франция, XIV век — король подписывает приказ, в котором говориться о том, что никто не имеет права носить парики из светлых волос, кроме особ королевской крови. Во время правления Короля-Солнца светлый парик было принято носить только вечером. Утром носили темные парики. Цены на светлые парики по-прежнему остаются самыми дорогими. Те люди, которым парик из светлых волос был не по карману, они осветляли парики из темных волос: например, посыпали его пудрой или же мукой.

Рыжий парик.

На протяжении европейской и античной истории парики с рыжими волосами практически не делали. Например, в таких странах, как Египет и Греция рыжий цвет волос считался экзотическим. В средние века в Европе, рыжий цвет волос считался одним из признаков ведьмы. В середине XIX века стали использовать рыжие парики не вполне ординарно: именно тогда в цирке появилось амплуа «Рыжего Клоуна».

Парик брюнетки.

Признаком порядочности в Древнем Риме считались темные волосы. Так, девушки легкого поведения, имеющие светлые волосы, в то время, когда выходили в свет, всегда носили парик брюнетки. В Греции актеры так же пользовались париками. При этом «хороший» герой всегда были светловолосыми, а вот черные волосы имели отрицательные персонажи.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments